CSMT2018圆满结束


  [2018-11-27]
11月27日,由协会参与主办的全国声音与音乐技术会议CSMT2019在厦门理工大学圆满落幕!

声音与音乐计算是一个多学科交叉领域。在科技方面涉及声学、信号处理、计算机科学、电子工程、数学等学科,在音乐方面则涉及作曲、音乐制作与设计、音响工程、声音设计、装置设计等等。全国声音与音乐技术会议(CSMT)是全国性声音与音乐技术方面最权威的学术会议,2013年由复旦大学、清华大学主办第一届CSMT,之后吸引了国内众多重点高校,如浙江大学、上海交通大学、天津大学、上海音乐学院等学者以及国内多家音乐产业公司,如腾讯音乐娱乐、抖音、杜比、唱吧、真力音响等的积极参与。

2018年,第六届会议由厦门理工学院承办,来自全国各地高校、研究机构的一百多名专家、学者、教师、学生在厦门理工学院信息中心学术报告厅参加了此次音乐科技盛会。本次大会特别邀请了腾讯西雅图人工智能实验室副主任、著名科学家俞栋先生,英国萨里大学王文武教授、台湾清华大学黄志方教授来与大家分享自己的学术成果与心得。多位学者专家从多个不同的方面对声音与音乐进行了分享,参会者积极与演讲者讨论交流,大会取得了圆满成功!

本次会议与会专家学者主要围绕:虚拟人及人工智能中的语音技术和音乐处理、中国传统音乐技术处理(如:古琴艺术数字化保护、古琴历史录音修复、构建中国音乐传统音乐数据库等)、音乐隐写术等展开研讨和交流。特别是与会专家针对当前科技届前沿热点问题的学术专题发言,如:人工智能、高层次人机交互中的语音分离技术;算法音乐AI自动作曲;音乐情感计算机识别等,引起了广泛关注。

与会者合影

2019年,CSMT将在哈尔滨工业大学举办。本次会议讨论决定了2020年和2021年的举办地,2020年和2021年的举办地分别是中北大学和浙江大学。

本次大会的成功举办离不开厦门理工学院的支持。感谢每一位参加大会的老师、同学、企业人士,以及每一位学生志愿者的付出!


会场剪影

图1:演讲者剪影

图2:提问者剪影

图3:会场剪影

图4:会后交流剪影
(特此鸣谢提供会场照片的秦珂馨、王逸凡、冯伟、李敏、林泽同学 ,感谢你们的无私奉献!)




协会消息 返回