我的老师韩世华


  [2018-01-18]
  韩世华,男,(1930-2005),山西省著名小提琴演奏家和教育家。
  出生日期1930年1月20日逝世日期2005年5月13日。



  韩世华,男,(1930-2005),山西省著名小提琴演奏家和教育家。

  1930年1月20日,韩世华出生在太原一户平民家庭。1620年,山西就有了天主教的传播,所以很早就有了西洋音乐文化的引进。进入山西传教的意大利神父很多,自然就带来了意大利的乐器——小提琴。

  韩世华很早就参加了工作,1946年-1948年期间他在太原机车车辆厂做工人。日军统治年代,有些会演奏小提琴的日本人也来到了太原,像太原最早接触小提琴的郑宝恒就拜日本人为师。而在韩世华的工厂也有一位。于是韩世华跟随着他开始了小提琴的启蒙。同时,他还进入国民党“平民经济宣导团”演奏小提琴,跟随郑宝恒学琴。

  抗战胜利后,郑宝恒从西北音乐学院学成归来,成立了“乐艺社”,经常进行排练和演出活动。韩世华就参加了这个民间音乐组织,并继续跟随郑宝恒学琴。


  1949年,太原解放后,各地文工团汇聚太原,后来成立了山西省文工一团和二团。韩世华、李文倩、王作成等成为文工一团的小提琴演奏员。

  1953年,在各个文工团基础上合并而成的山西省管弦乐队成立,冯育檀担任小提琴首席,韩世华担任副首席。他们经常演出的曲目有:《晚会》、《陕北组曲》、《森吉德玛》、《G大调弦乐小夜曲》、《如歌的行板》等。

  1953年后期,韩世华进入中央音乐学院进修深造,跟随著名小提琴教授盛雪学琴。约半年后,1954年韩世华回到山西,担任山西管弦乐队(后与山西歌舞剧院合并)第二任小提琴首席,一直到1977年由李文倩接任。历时23年。

  文革后,由于历史问题,韩世华受到了排挤。1977年山西省京剧团为了组建“样板戏”需用的混合乐队,经省文教委员会批准,从省歌舞剧团调来侯桂林、张子龙、韩世华、向庭年、祁迎辉、张步法、陈愚、张龙野、王铭贵、赵瑞山等10名演奏员。先后又从社会上招录了李祖铭、杨乃林、温裕光、温德恩、朱汉诚、谢玉浩等演奏员,组建了混合乐队。
韩世华在山西省京剧院公职至退休,于2005年5月13日因病逝世。

  韩世华为人谦和,一生倾注心血于小提琴教学事业。他曾教过的学生有李文倩、李贵武、武婉英、宁佐良、王少芳等。这些学生后来都在各自岗位上做出了成绩。

  在山西小提琴教育史上,韩世华是不可或缺一位重要人物,虽然他没有很高的职称,他也没有很高的学历。但他用他的一生诠释了音乐人生。


(文:宁佐良)


协会消息 返回