全国声音与音乐技术会议圆满结束!


  [2019-12-31]
  2019年12月27日,北国冰城哈尔滨,瑞雪飘飘,银装素裹。由上海计算机音乐协会主办,哈尔滨工业大学、北京声学学会联合承办的第七届全国声音与音乐技术会议(CSMT 2019)在哈工大活动中心正式开始!当天日程为五位声音相关的行业专家的课程报告,来自国内外理工科院校、音乐学院、科研机构以及各大公司的200余位听众参加。

  电子科技大学卢竞副教授报告的题目是《脑与脑波音乐》。他首先介绍了脑与音乐之间的关系,然后介绍了基于脑电与音乐共同遵循的非线性动力学规律—标度性质而建立的脑波音乐编码策略。并展示了相关Demo。

  北京化工大学的唐刚副教授报告的题目是《基于声学信号的机械健康检测诊断》。他从研究背景、故障检测的主要手段和基于声学信号的检测诊断三个方面进行介绍。内容充实有趣,诙谐幽默。扩展了听众对于语音和音乐之外各种AI声学的了解。

  英国萨里大学的孔秋强博士报告的题目是《基于神经网络的声学事件标注方法》。他首先介绍了计算机听觉和计算机视觉的关系,然后介绍了基于CNN网络在大规模数据集AudioSet上的实验。

  北京真力音响有限公司的著名音乐录音师冯汉英先生报告的题目是《真力在监听领域的探索》。对有源分频技术、防衍射箱体、声波导向系统等技术做了分享。使听众对电声技术领域有了更多的了解。未来录音技术将与AI大量融合。

  北京邮电大学的李圣辰博士做了《面向客观音乐评价》的报告。音乐是一种高级的艺术形式,对其评价不仅仅是一个信号处理问题,更与人的经历、情绪、审美习惯等高度相关。需要主客观综合评价。

  专家报告内容丰富翔实,从声音的各个角度阐述其理论及实际应用。每个报告都有多轮的观众提问,会场气氛十分热烈,充满了自由的学术气息。

  大会开幕式由南京邮电大学邵曦主持。哈尔滨工业大学计算机科学技术学院书记孙博文教授致以热烈的欢迎词。大会共同主席哈尔滨工业大学计算机科学技术学院李海峰教授详细介绍了会议组织的各方面情况,本次会议参会人数达到210余人,投稿数量60余篇,参会大学、公司来自70余个单位,各项数据均创历史新高。之后,大会共同主席复旦大学计算机科学技术学院李伟教授介绍了会议的历史、征文主题、会议前景及最终形态,大会共同主席上海计算机音乐协会秘书长宁佐良致辞。程序委员会共同主席北京邮电大学李圣辰博士详细介绍了今年大会论文投稿及录取情况。大会各赞助商代表致辞。最后,全体代表在晶莹剔透的大雪中合影,留下独一无二的纪念。

  接下来的学术环节精彩纷呈。以声音为核心链条,数十个学术报告在音乐心理学及脑科学、音频信号处理、音乐人工智能、一般音频计算机听觉、语音信息处理、音乐声学、音乐艺术、版权保护等方面展开全方位的研讨。

  北京大学陈晓鸥教授做了《音乐传播新态势,MIR新责任》的主旨演讲。首先回顾了近十几年来音乐传播模式的演变过程,然后探讨了音乐信息检索(MIR)技术在音乐传播新模式中的作用,最后评估了现有MIR技术在哪些任务已经可以支撑新模式的需求,在哪些环节还有待提高。哈尔滨工业大学李海峰教授是国家重点研发计划项目首席科学家、深圳市脑机接口与类脑智能重点实验室主任,做了《音乐、情感的认知规律机器对情感识别的启发》的主旨演讲。首先介绍了节拍感知对大脑活动的影响,提出一个新的基于EEG的认知实验。然后介绍了音乐情感相关的脑认知实验,通过EEG信号构建宏观动态脑网络,通过脑网络方法来研究音乐产生情感的脑机制。最后介绍了语音情感认知实验,并从得到的初步情感认知规律出发,用于对情感识别。

  分组学术报告包括数据库综述与文献、中国音乐、语音、普通音频、音乐感知与认知、音频语义、音乐信号护理等多个领域。具体涉及旋律提取、歌声检测、音乐流派分类、机械故障诊断、声音场景分类、语音转换、计算机自动作曲、古琴数据集等数十个研究方向,约30名老师和研究生口头报告了他们的最新研究成果。此外,有两场海报展示,现场人头攒动,来自学术界和产业界的上百位同行热烈交流。

  本届会议设立《声音与音乐技术未来论坛》,由华为技术有限公司朱梦尧博士和网易云音乐梁晓晶博士主持。分为音乐内容与演奏分析、歌声合成与音乐生成、矢量化音频的概念与应用、机器听觉在医疗健康的应用等四个板块。一百余位学术界和产业界师生同行参加讨论。

  12月29日星期日,CSMT会议进入会议的第三天。首先由来自中央音乐学院音乐人工智能与音乐信息科技系的李小兵教授作了《音乐人工智能在音乐学院的发展与展望》的主旨报告。报告回顾了中央音乐学院设立音乐人工智能及音乐科技系的初衷,申报北京市高精尖学科的历程。音乐人工智能系从2019年开始招收理工科背景同时具有音乐特长的硕士、博士研究生,采用音乐+科技联合培养的理念,从北大、清华、复旦、西安交大等985重点高校聘请了6名AI领域科技导师,与本院音乐导师形成双导师制。致力于集成最顶级的音乐人才与科技人才,共同打造世界顶级的音乐人工智能的科研、教学、产业开发基地。介绍了前期在人工智能音乐会、3D音乐会、歌声合成等方面的成果,以及未来在音乐创作、音乐表演、音乐理论、音乐教育四个方面的大量应用场景。从中央音乐学院的教学建制及科研结构的角度,从专业音乐教育的层次提出对音乐技术的需求与渴望,以期增进文理双方的理解与交流。现场观众对中央音乐学院的学科规划表现出浓厚的兴趣,反响热烈。

  接下来是赞助商议程。不亦乐乎科技(杭州)有限责任公司是本次大会金牌赞助商,团队以“StepBeats —运动创作音乐,音亦随行,乐亦随动”、“MadDelta —智能 作曲平台为音乐创作提供无限可能”、“Skyful轻空——用音乐抚平焦虑”三款产品为例分析计算机音乐技术的设计与应用。同时,以自动歌声合成为例,介绍传统歌声合成的方法以及团队最新研究成果,并展示合成效果和应用场景。

  随后,会议进入到“最佳学生论文展示及评选”环节。5位最佳候选论文的作者分别进行了精彩报告,内容覆盖语音信息处理、基于AI的水声信息处理、音色计算研究、音乐情感计算等。出席会议的各位专家学者对每个报告都进行了多轮的点评与提问,体现了本会议严谨的学术精神。5篇候选论文由本次会议组委会的数十名专家匿名打分,来自哈尔滨工业大学的李洪伟的《基于动态脑网络的长时音乐情感研究》获得本次会议学生最佳论文一等奖、其他4篇论文分获二等奖与三等奖。

  接着,2020年第八届CSMT会议举办单位中北大学代表进行了情况介绍,将整合音乐学院与计算机、自动化等院系的力量联合承办,切实推进文理融合,多学科交叉。另有星海音乐学院、中国地质大学(武汉)、内蒙古师范大学及一家公司的代表上台演讲,希望申办2022年之后的各届会议。本届会议主席与下届会议代表进行了CSMT会旗的交接。第八届CSMT会议将于2020年11月的第一个周末在中北大学举办。组委会对哈尔滨工业大学的志愿者和获得最佳学生论文的同学进行了颁奖。至此,第七届全国声音与音乐技术会议圆满结束!









协会消息 返回