第八届全国声音与音乐技术会议闭幕


  [2020-11-09]
  2020年10月5日,“第八届全国声音与音乐技术会议”在中北大学召开。


(一)开幕式
   2020年11月6日,第八届全国声音与音乐技术会议开幕式在瑾瑜国际会议中心召开。与会注册人数达到206人,其中普通参会者108人,学生参会者96人,院校参会者148人,企业参会者58人,赞助商3家。值得一提的是,来自各个音乐学院的参会者达到34名,包括中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、浙江音乐学院、星海音乐学院、南京艺术学院中央民族大学音乐学院、哈尔滨音乐学院等。

  开幕式由中北大学艺术学院院长王燕平主持。

  大会主席中北大学校长熊继军教授发表了讲话。他在发言中欢迎来自各地的专家学者,希望未来艺术学院能够利用面对面沟通互动形式共享学术知识,促进“艺工融合”、“音乐加科技”此类新学科的发展和学术研究。

  此次CSMT2020由上海计算机音乐协会、北京声学学会、上海人工智能学会、上海市计算机学会联合主办,中北大学承办。
  我国著名弦控电子乐器发明家田进勤先生,大会共主席复旦大学李伟教授以及邵曦、张克俊、宁佐良、朱亦丹、赵志安、冯建元、张军平、张雯、候晨钟、征伟成、沈希辰等专家学者及中北大学夏瑞丽等领导出席了开幕式。

  大会学术委员会主席邵曦教授发言。邵曦教授向与会者汇报了2020年学术委员会的工作,介绍了本届大会投稿的基本统计情况。从数据的基本面看,CSMT大会展现了欣欣向荣的可喜景象,无论是投稿量还是论文质量均有明显进步。

   声音与音乐技术是一个多学科交叉研究领域。在科学技术方面,涉及声学(物理)、信号处理、计算机科学、电子工程、人工智能、数学等学科;在音乐方面,涉及理论研究、创作、表演、教育、音乐制作、音响工程、声音设计、声音装置等。会议的主旨是:促进相关学科的交流,推动与会机构在科研、学术、教学、人才培养等方面的互相合作。全国各界代表共同参与的2020 年第八届全国声音与音乐技术会议就体现了这一点。
  本次会议致力于加强合作与交流,促进文理交融,推动我国声音与音乐技术领域的发展,共商我国未来声音与音乐技术产业的发展大计。今年参会人员中来自音乐学院的比例较去年有明显上升,说明交融的趋势开始启动。

  CSMT2020的主要内容有几个板块:VIP系列课程、主旨演讲、数据挑战赛、音乐装置展、分组论坛(音频与健康专题、中国音乐计算音乐学、音乐结构分析、音频情感计算、声音感知与场景检测、普通音频计算机听觉、数据库与综述等)企业论坛、学科发展论坛等。内容翔实丰富,与会者纷纷表示受益颇丰。
  从征集论文、征集数据比赛作品、征集音乐装置展作品开始,历经多半年的辛勤工作,组委会和审稿组、评委组几十位老师任劳任怨,完全义务地为会议付出了心血。换来CSMT2020大会的成功举办。

  本次会议开辟了网络互动演讲的先例,在中国音乐学院李子晋老师的协调帮助下,我们请到了麦吉尔大学舒立克音乐学院音乐技术教授,计算声学建模实验室主任,麦吉尔大学音乐科技专业方向主席,音乐媒体与技术跨学科研究中心(CIRMMT)“乐器、设备与系统”研究方向联合领导者Gary Scavone在网络上为我们进行了题为《Musical Acoustics Research》的视频演讲。这是CSMT会议第一次请国外学者直接给会议作报告。

  Scavone 博士拥有斯坦福大学的博士学位和硕士学位(音乐和电气工程),以及雪城大学理学学士和学士学位(电气工程和音乐)。1997-2003年,他在斯坦福大学音乐和声学计算机研究中心担任技术总监和研究员。他的研究包括音乐系统的声学建模、分析和合成,以及声音合成软件开发。Scavone博士于2018年被选为美国声学学会(ASA)会士以表彰其在"乐器分析和建模"领域做出的杰出贡献。他指导了7名博士后研究员、14名博士、16名硕士和10名国际访问学生。在麦吉尔的17年里,他和他的学生发表了100多篇期刊和会议论文。同时,Scavone博士也是一位准专业的萨克斯管演奏家,专门从事当代音乐会音乐的演奏。
  Gary Scavone的演讲令在场的参会者眼界大开,几位参会者踊跃与Gary Scavone进行线上互动交流,气氛十分活跃。
第二位来自国外的专家是UIUC 大学的Heinrich Taube,他的Keynote在7日上午举行。他的演讲题目是Automating Music Theory Instruction for the 21 st Century。Heinrich Taube是伊利诺伊大学音乐系作曲和理论教授,主要教授作曲、音乐理论、音乐技术及计算机音乐课程。Taube教授拥有斯坦福大学音乐系本科与硕士学位(在CCRMA师从John Chowning)及爱荷华大学的作曲博士学位,导师为D. Martin Jenni 和 Richard Hervig。他的作品曾由/在布尔日(Bourge),坦格伍德(Tanglewood),伦敦小交响乐团(London Sinfonietta)以及众多的国际计算机音乐会议和其他一些与计算机音乐相关的音乐会上演。

  8日上午,第三位Keynote演讲者复旦大学的张军平教授发表演讲。他是复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师。其主要研究方向是人工智能、机器学习、图像处理、生物认证及智能交通。张军平教授为人工智能著名期刊 IEEE Intelligent Systems 编委,为国内期刊《软件学报》、《自动化学报》和《模式识别与人工智能》等多家期刊的责任编辑。他是中国自动化学会混合智能专业委员会副主任。曾在人工智能顶级会议 AAAI19上担任area chair。张军平教授发表近 100 篇高质量论文,包括 IEEE TPAMI, TNNLS, ToC, TAC, TITS, TVCG 等国际期刊和 ICML, ECCV 等国际会议。张军平教授撰写的人工智能科普书《爱犯错的智能体》于2019年在清华大学出版社出版,该书同年获得中国自动化学会科普奖。张军平教授演讲的题目是《人工智能进展及思考》。他就人工智能大量实际应用落地以来,其成功的主要原因,关键技术,以及存在的问题进行了阐述,并讨论了其在声音和音乐可能结合的发展方向。

(二)VIP系列课程
  今年的VIP系列课程,会议请来了的演讲嘉宾既有来自学校学术界的大咔,也有企业界的精英。课程分两个会场进行,场场爆满。大家都在为选择听哪个会场的课程而头疼,听这个就听不了那个。课程主题丰富而多样,深入浅出,演讲主题贴切当今声音与音乐技术的方方面面。与会者表示如此多样化的课程展现出会议主办方对于时代脉搏的把握,以及不拘泥于学术僵化的套路,对于事业的发展,对于大家获得多方位的知识和信息,碰撞出新的火花,都是大有裨益的。

课程 1:《音乐产业和音乐科技的跨界融合和创新》(赵志安)
课程 2:《MIDI2.0》( 征伟成)
课程 3:《空间声技术概述与展望》(张雯)
课程 4:《基于时频遮蔽的音频盲源分离研究进展》(邵曦)
课程 5:《实时超高音质、美声中的音效算法设计》(冯建元)
课程 6:《展望游戏音频设计工作流的发展方向》(沈希辰)
课程 7:《虚拟声学——如何让声音变得真实?》(孟凡雨远程)
课程 8:《游戏音频/音乐动态设计方法的探索与实践》(侯晨钟)
课程 9:《监听扬声器与声场的耦合》(冯汉英)
课程 10:《耳机三维声技术对听音室音响系统的虚拟仿真实现与应用》(王博)

(三)企业论坛
  企业论坛6日下午在鸿学楼的三层西厅举行。朱梦尧、王鑫、赵志安、冯建元、张军平、张雯、候晨钟、征伟成、沈希辰、梁晓晶、张添一、王博等12位专家学者相聚一堂就目前声音与音乐技术领域的热点、痛点,构建音乐信息服务和交流平台、数字音乐传播等方面进行了热烈的探讨。
  通过数字音乐、科技与创新、音乐教育、技术型乐器、跨界合作等版块的分析,在持续沟通中,由思维的碰撞引发了更深层次的思考,对彼此有了更深入的了解和认识。本次大会,“科技与音乐"交融的版块,抓住“互联网+"和大数据的发展契机,致力于推动互联网的创新成果与音乐产业深度融合。汇集各个高校分享优质音乐与声音技术研究成果、人工智能设备和时尚前沿技术,参会者可在装置的展示和服务过程中,感受技术对音乐和生活带来的冲击。加快了音乐与声音的技术进步、融合创新、业态升级,有助于各位老师及同学吸收灵感、创意,探索创新技术。


(四)“艺工融合”CSMT音乐会
   “艺工融合”CSMT音乐会6日晚在12号楼举行,这是CSMT首次举办这样的活动。活动受到了与会者的热烈欢迎,现场掌声不断,气氛始终保持着高潮。

  音乐会为我们带来了《亲疙瘩下河洗衣裳》、《草原巡逻兵》、《山西民歌》等精彩节目。《极乐净土》以别样的曲风将音乐会退向了高潮。在《beat it》等合唱节目中,音乐会落下了帷幕。
  复旦大学的张军平教授率先代表参会者加入音乐会的表演。他甜美的歌声打动了无数参会者的心灵,他对音乐的酷爱才使他在音乐人工智能的道路上越走越好。

  平安科技的刘奡智表演了他以前专业的笙独奏,令人眼睛一亮。北京邮电大学李荣锋老师的巴乌独奏也震翻了很多人。来自内蒙古师范大学的赵巍伟老师富有穿透力的蒙族风格歌曲降服了全场观众。

  此次音乐会是第八届全国声音与音乐技术会议的延展活动,体现了本次会议“音乐+科技”的碰撞,充分发挥了艺术与技术的学科交叉,是“艺工融合”的完美体现,使艺术与技术的融合更加紧密,同时进一步提升了各个高校艺术学科综合实力和影响力。

(五)分组报告
  分组报告于7日全天在分会场举行。

音频与健康专题发表演讲的有:
侯丽敏、刘焕成、Zhang Xinpeng的《基于卷积神经网络的不同病理的鼾声分类》;
Duan Shufei、Wang Junqin、Dingam Camille、Zhang Xueying的《基于发音空间特征的构音障碍病情分级研究》;
Meng Qinglin、Zhou Huali、Yu Guangzheng的《人工耳蜗的音高感知》

中国音乐计算音乐学发表演讲的有:
  Wang Yu的《交互式光感电子古筝设计模式的探索及比较》;
  Ma Lianhang、Ruan Linping、Wang Wantao、Wen Liang、Yang Fan、Zhao Gang、Wang Jun的《一种新型特征平滑处理的民乐音符起始点检测算法》;
  丁海蕾、张浩、颜丙强、江均均、黄敏、肖仲喆的《Automatic Recognition of Basic Guzheng Fingering Techniques》

音乐结构分析发表演讲的有:

  Xie Yifan、Li Rongfeng的《Deconstruct and Reconstruct Dizi Music of the Northern School and the Southern School》;
   Cao Zhengyu、Xu Jingyan、Gao Yongwei、Li Wei的《Chorus Detection Using Music Structure Analysis》;
  Xia Yiting、Jiang Yiwei、Li Tianran、Ye Terry Tao的《深度学习网络用于贝多芬钢琴奏鸣曲创作时期分类的研究》

音频情感计算发表演讲的有:
  未宇佳、杨达升、王鑫的《基于跨文化的动态情感感知与音乐元素的关联性分析》;
   郭纪莹、沈勇、刘京宇的《音乐声的音色感知特征与情感的关联研究》;
  Gan Lin、Tian Jiayi、Xu Minpeng、Dong Ming、Zhou Peng的《基于神经认知科学方法的音乐对情绪诱发的机制研究综述》

声音感知与场景检测发表演讲的有:
  Ren Chunxia、Li Shengchen的《Adversarial Domain Adaptation for Open Set Acoustic Scene Classification》;
   Gui Wenming、Ao Zhiqiang的《基于挤压和激励残差网络的歌声检测》;
  王桂纯、倪杉、Zhou Li、Hu Xinyue的《不同乐器训练对音乐音高感知的影响》;
   Yao Yao、Li Shengchen、Shao Xi的《基于字典学习的无监督机械声异常检测》

普通音频计算机听觉发表演讲的有:
   Pan Andi、Chen Xi、Li Wei的《Recognition of Underwater Acoustic Target Using Sub-pretrained Convolutional Neural Networks》;
  Chen Yitong、Wen Zhang的《Active Room Compensation for 2.5D Sound Field Reproduction》

数据库与综述发表演讲的有:
  Zeng Donghuo、Yu Yi的《MTM Dataset for Joint Representation Learning among Sheet Music, Lyrics, and Musical Audio》;
  蒋慧军的《音乐抄袭的客观评价研究》;
  陈诗靖 、Zhou Li、娄家本、Hu Xinyue的《小提琴不同把位下弦振动频谱分析》

(六)海报展示
海报展示的内容有:
  李源、Deng Lunhui《An Overview of Speech Dereverberation》;
  Qiao Yu、Qian Kun、Zhao Ziping《Are You Speaking with a Mask? An Investigation on Attention based Deep Temporal Convolutional Neural Neworks for Mask Detection Task》;
  Ren Chunxia、Li Shengchen《Two-stage Classification Learning for Open Set Acoustic Scene Classification》;
  覃磊的《西方音乐史研究中的古乐器数字化构想与实现——以英国    Lyu Ke、Li Rongfeng的《Development of a Virtual Yangqin App with Unity Based on the Audio Object Pool Pattern》;
  Liu Miao、Zhou Li的《云南音乐的可视化分析》;
  Zhang Chenxu、Li Shengchen、Shao Xi的《基于自编码器的无监督机器异常声音检测》;
   Zhao Jian、Liu Huaping、Liang Xiaojing、Gao Yuejie的《基于知识蒸馏与迁移学习结合的多模态音乐情感识别》;
  Chen Xi、Wang Lei、Pan Andi、Li Wei的《Channel-wise Attention Mechanism in Convolutional Networks for Music Emotion Recognition》;
  寿乾龙、徐宇朦、江均均、黄敏、肖仲喆的《Detection of Basic Emotions from Cats’ Meowing》

(七)AI 作曲数据挑战赛
  作曲数据挑战赛也是本届CSMT首创的重要活动,得到了相关师生的欢迎。
展示作品有:
   You Li、Zhuowen Lin的《Melody Classifier with Stacked-LSTM》;
  Yang Deng、Ziyao Xu、Li Zhou、HuaPing Liu、AnQi Huang的《Research on AI Composition Recognition Based on Music Rules》;
  Jinyue Guo、Aozhi Liu、Jing Xiao的《Melody Classification based on Performance Event Vector and BRNN》;
  Yiting Xia、Yiwei Jiang、Mengmeng Gao、 Terry Ye的《利用 LSTM 模型对基于 midi 格式音乐的识别与分类》;
  Mingshuo Ding、Yinghao Ma的《A Transformer Based Pitch Sequence Autoencoder with MIDI Augmentation》

(八)音乐装置展
   声音与音乐装置展是第八届全国声音与音乐技术会议的重要活动之一,也是首次进入CSMT的活动。其宗旨是为研究人员与艺术家提供平台,鼓励科技与艺术的跨界融合,并强调音乐技术在应用中的有效性。本次声音装置与技术成果展共收到来自28家单位的参展作品34件,其中技术成果12件,音乐装置11件,交互音乐作品11件。三个组别获奖作品共计18件。
在征集作品、作品评选和布展工作中,四川音乐学院实验艺术学院副院长白小墨老师、中国音乐学院李子晋老师、中国音乐学院班文林老师、星海音乐学院陈明志老师、深圳贝赛思学校崔楚宜老师为音乐装置展的举办均付出了大量的工作。
现场每天都有许多人在音乐装置展参观,看起来这一项目已经吸引了众多关注。希望它能够每年继续办下去。


(九)学科发展论坛
   8日上午10:30,会议在第二会场举办了学科发展论坛。
   中北大学艺术学院王燕平院长主持了此次学科发展论坛,复旦大学李伟老师、浙江音乐学院段瑞雷老师、四川音乐学院白小墨老师、中国地质大学(武汉)周莉老师、中国传媒大学王鑫老师、星海音乐学院陈明志老师、陕西师范大学王林老师、北京邮电大学李荣锋老师、太原理工大学段淑菲老师等参加论坛并发表演讲。


(十)闭幕式
  11月8日上午12点,CSMT2020全国声音与音乐技术会议举行闭幕仪式。在闭幕式上,会议对在数据挑战赛、声音与音乐装置展、最佳学生论文进行了颁奖,对为这次会议付出巨大劳动的来自中北大学的34位志愿者颁发了志愿者证书。
  获奖名单如下:






  中北大学志愿者在本次会议过程中付出了巨大的劳动,给予会议最大的支持,使会议举办非常圆满,为了向他们表示敬意,组委会给他们颁发了志愿者证书。

  
  最后,2021年会议承办权进行交接。中北大学艺术学院王燕平院长将会旗郑重交予下届会议承办方浙江大学张克俊教授。会议在热烈的掌声中圆满结束。

  期待2021年,届时我们再相见!




协会消息 返回